Феномен Дженкинс — феномен Виктюка

Звучит первый звонок, в зал постепенно заходят зрители, а на сцене уже стоят декорации: красные розы как символ успеха и признания и большая железная черная клетка, внутри которой то ли манекен, то ли живой человек замер и ждет вместе со зрителем начала представления. НесравненнаяИменно так в Театре Романа Виктюка начинается его спектакль «Несравненная!» по одноименной пьесе драматурга Питера Куилтера. Несмотря на то, что премьера этого спектакля состоялась в октябре 2013 года, интерес зрителя до сих пор не иссяк, и в зале почти каждый показ – аншлаг.

Реальная история жизни знаменитой американской певицы Флоренс Фостер Дженкинс удивляет своей парадоксальностью. Несмотря на полное отсутствие вокальных данных, эта удивительная женщина пользовалась у публики невероятной популярностью. Критики негодовали, билеты на выступления разлетались, и каждый мечтал побывать на ее концерте. По словам современников, Дженкинс – это самая великая плохая певица всех времен и народов. Между тем, у Флоренс Дженкинс всегда было множество поклонников, в числе которых знаменитый Энрико Карузо.

Сам Роман Виктюк о феномене Флоренс говорит так: «… Почему же люди все еще помнят Дженкинс, почему она не исчезла из человеческой памяти, хотя с момента ее смерти прошло почти 70 лет? Причина тому, как говорят итальянцы, «il sacro fuoco» — священный огонь, горевший в ней всю ее жизнь. Его оказалось достаточно, чтобы НАМ оживить ее образ и вернуть его в качестве сценической героини».

 

В чем секрет успеха «безголосой» певицы? Как объяснить феномен явления всеобщего обожания «бездарной» артистки, получившей возможность выступать на самой желанной площадке в Нью-Йорке – Карнеги-Холл?

 

Неумелых деятелей искусства с довольно скромными природными данными в наши дни технического прогресса предостаточно. Эти артисты, блоггеры, певцы выступают на сценах и имеют многомиллионную аудиторию своих почитателей. Все эти «звезды» – не что иное, как хорошо просчитанные проекты, и за спиной этих популярных людей стоят команды, технологии, бизнесы. Цель любых коммерческих проектов – максимальное извлечение прибыли. Но кто была Флоренс Фостер Дженкинс? Что это была за команда, почему этот «проект» возымел успех, и что двигало этим «проектом»?

 

НесравненнаяПри создании пространства на сцене для своего спектакля Роман Виктюк умышленно задумал поставить большую страшную клетку. Еще до начала спектакля мы видим не манекен! Перед глазами зрителей живой человек, актер Дмитрий Бозин – та самая Флоренс Фостер Дженкинс, смотрящая на нас в реальности, выходя за временные рамки спектакля и границы времени. Дженкинс – человек в клетке, в узах собственной необыкновенности и болезни. Мир закрывает таких людей, изолирует их, смеется, не желает воспринимать серьезно намерения особых людей, их право на самовыражение, творчество и радость. Но по ходу спектакля мы видим, что на самом деле все наоборот: это не Дженкинс, это все другие герои спектакля закрываются и находятся в заточении собственных комплексов, стереотипов и амбиций. Сэйнт Клэр, англичанин с неудачной карьерой пожарного в Великобритании вынужден изображать свой акцент, лишь бы быть рядом со своей ненормальной благодетельницей; мексиканская домработница Мария делает вид, что совершенно не понимает английского и говорит исключительно на испанском, чем дважды спасается от увольнения за свое неумение готовить «немексиканскую» кухню; танцовщица Дороти, находясь в плену своей неуверенности, смогла найти пристанище лишь здесь. Нападавшая с петицией недоброжелательница Миссис Вериндер-Гедж из глубины своей прочной клетки вопиет, негодует и взывает к справедливости, согласно которой на сцене нет места тем, кто не умеет петь.

 

НесравненнаяДженкинс своим феноменом разрушает стереотипы общепринятых норм и возвращает первобытность и «детскость» восприятия, когда человеком руководит не рацио с его умозаключениями, накопленным опытом и отточенным совершенством искусства, а влечет на сцену лишь желание! Желание нести добро и дарить людям счастье. Дженкинс по Виктюку – это взрослый ребенок с ангельским восприятием мира, с крыльями за спиной и корзиной роз на голове. Это маленькое теплое существо, рядом с которым начинают отогреваться холодные сердца серых безликих людей. Сначала ими руководит корысть, желание получить тройной гонорар, работая на Дженкинс (нужно лишь потерпеть эти муки «уз»), но постепенно, взяв на себя эту тяготу отречения от своих амбиций, герои по-библейски осознают, что «иго сие благо, и бремя сие легко есть». Близкие Дженкинс словно пробуждаются от сна, словно прозревают и осознают, что служат ей уже не ради денег, а ради человеческого сострадания и милосердия. Но кульминация метаморфоз человеческой души открывается в заключительных монологах героев. Мы слышим признание ее концертмейстера Космэ МакМуна о третьем, высшем состоянии – состоянии благодарности, осознания, катарсиса, просветления: «Она дала нам возможность дорасти до совершенства своей музыки». И совершенство здесь вовсе не в виртуозности исполнения или тембре голоса – оно в желании чистого, божественного творчества, рожденного не корыстью, не тщеславием, а безграничной жертвенной любовью. Любовью к людям, к жизни, любовью даже к врагам. Инструментом выражения этой любви Дженкинс, осознавая, что она несовершенна, избирает пение: «Люди могут сказать, что я не умею петь, но они никогда не скажут, что я не пела».

 

Казалось бы, у нее есть все: наследство, немногочисленное окружение, работающее пусть и за деньги, но выполняющее свои обязанности. Но Дженкинс, на первый взгляд слабое и несамостоятельное ангельское существо, преображает сначала свое окружение, а затем и вовсе меняет сознание общества. Для русской души это не ново. Подобные феномены имеют место в русской истории и именуются словом «юродство». Юродивые – это последний шанс человечества одуматься, очнуться и вспомнить о самом главном: о том, что мы люди, и в мире людей самое важное – это любовь!

«…Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто.
И, если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы…», – так некогда писал к коринфским жителям апостол Павел. «Неправильные ноты прощаются, а пение без чувств – нет!» В истории, рассказанной нам Романом Виктюком, мы понимаем, что главное чувство, движимое героиней – любовь; главное чувство близкого окружения к Флоренс – снова любовь. Это спектакль о любви!

 

НесравненнаяДмитрий Бозин, талантливый актер, сыгравший главную роль в этом спектакле признается: «Среди моих персонажей еще не было юродивых. Многие живут за гранью разума, но юродивость — особый путь. Я давно хотел его исследовать. И после Рудольфа Нуреева, которого я уже играю, Флоренс — это второе существо, посетившее нашу планету в реальном, человеческом воплощении».

 

 

Несравненная

Если юродство на Руси – дело известное, и о нем имеются нередкие упоминания у таких русских классиков, как А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, Ф. М. Достоевский, Н. С. Лесков, М. Мусоргский, то для западного мира с его свободомыслием юродство – дело редкое и воспринимается исключительно как безумие и угроза. Однако феномен Флоренс Дженкинс показал, что либеральный запад подобно консервативному востоку зиждется на главном законе человечества – любви, и если дать ей хотя бы чуточку места в этом мире, в этой жизни, в душе, она заполнит собой все свободное пространство и преобразит его. Точно так же, как лучи любви через игру актеров и созданную талантливым режиссером Романом Григорьевичем Виктюком сценическую атмосферу заполняют театральное пространство, а вместе с ним души благодарных зрителей, подобных тем, которые когда-то шли посмотреть и послушать самую «Несравненную!»

Москва. Май 2018 года.